3DMIN - Design, Development and Dissemination of New Musical Instruments

Mit den Verfahren der elektronischen Klangsynthese ist ein praktisch unerschöpfliches Repertoire musikalischer Ausdrucksmöglichkeiten verbunden, gleichzeitig aber auch eine Auflösung des ursprünglich immanenten Zusammenhangs zwischen Spieler, physischem Instrument und Klangerzeugung.

In der Frühzeit elektronischer Musik nach 1945 führte dies nicht nur zum Verzicht auf eine Inszenierung von Virtuosität und Expressivität, sondern häufig auch auf die Person des Interpreten insgesamt. Dagegen lässt sich in jüngerer Zeit eine Wiederentdeckung von live-elektronischen, performativen Elementen im Bereich der zeitgenössischen Musik beobachten. Damit verbunden ist eine Suche nach neuen musikalischen Instrumenten, mit denen sich Klangprozesse verkörpern, steuern oder in Beziehung setzen lassen.

Durch einen interdisziplinären Verbund von Expertisen im Bereich der Musikwissenschaft, der musikalischen Akustik und Musiktechnologie, der Komposition und der Designwissenschaften werden im Projekt 3DMIN Bedingungen für die Akzeptanz von Musikinstrumenten und für die Zugänglichkeit des von ihnen eröffneten Möglichkeitsraums herausgearbeitet. Weiterhin werden Prototypen für neue musikalische Interfaces neu durchdacht und die erarbeiteten Konzepte dokumentiert und der Öffentlichkeit zugänglich gemacht.

Die dabei entstehenden innovativen Musikinstrumente werden durch qualitative und quantitative Verfahren evaluiert. Zielsetzung hier ist eine Versatilität für die künstlerische Praxis zu erreichen, die die Instrumente für Musiker und Komponisten gleichermaßen interessant macht.

3DMIN Webseite

Universität der Künste, Berlin
Hybrid-Plattform, Berlin
Staatliches Institut für Musikforschung Preussischer Kulturbesitz, Berlin– Division I and III